+38 (095) 886-12-02

+38 (067) 190-78-85 

+38 (063) 480-22-07

Главная >> Впечатления >> Интенсивные впечатления... Pernatka / 2011
Интенсивные впечатления... Pernatka / 2011

… я сама не понимаю причины, почему я это все буду сейчас писать; кажется, что причин много, а как только называешь одну из них, так тут же и понимаешь, что это не та причина, или она не основная, или вообще…. То есть будем считать, что все, что я пишу, - это я пишу без причины, ну а вы… вы читаете по той причине, что собрались прочитать, или просто - деваться уже теперь некуда, или по какой-нибудь своей причине. Не знаю….


Я напишу о той, которой теперь уже нет, её уже не существует, в смысле - она была, раньше, а теперь её не стало, но этого, кроме меня, никто не заметил. И когда я вспоминаю о ней или рассказываю про неё, я говорю: "Я подумала… или я, там, сказала"…. И я все подробно помню, что она делала, как она жила, как думала, помню, почему она делала то или другое, ну, там, хорошее или, чаще, нехорошее…. Мне даже стыдно за неё становится, хотя я отчетливо понимаю, что это была не я. Нет, не я. В смысле - для всех, кто меня знает и знал, - это была я, но на самом деле та "я", которая сейчас это пишет, - это другой человек, а той уже нет и у неё уже нет шансов вновь появиться…. Короче, мне пришлось, или довелось, провести пять дней на танго-интенсиве…. Вот какой был человек. (интерпретированная цитата) Е.Гришковец.


Два часа ночи. Домашние уже спят. Хожу на цыпочках. Вытаскивая дорожную сумку из-под кровати, на которой мерно посапывают родители, в голове мелькнула правильная мысль: «…ну почему нельзя было сделать это раньше, у тебя было четыре выходных дня?»
Дорожная Сумка, боевая подруга раскрыла широкий рот, окаймленный серебряными змейками, и обреченно взирала на гору раскиданных по кровати вещей.
- Это что все мне? Куда же ты все это собираешься впихнуть? Майки, брюки, юбки, туфли…да разве ты все это будешь носить? – голос сумки становился все тише и все невнятнее под напором вмещаемой в него одежды.
- Жачем мне бока раштягивать, хажяйка, хаж…ты меня шлышишь? Ну ражве не вино, не мещается, я не рижиновая – и недовольный жизнью голос совсем стих под ворохом очередной партии тангоинтенсивных шмоток…
Поднатужилась, пару раз утрамбовала содержимое сумки ногой и с третьего раза застегнула боевую подругу, тяжко выдохнула и уселась рядом отдохнуть….
- Какая наглость, - подумала Сумка. - Интересно, что бы ты сказала, если бы я впихнула все это в тебя?

… в том, чтобы взять с собой в дорогу побольше вещей и заключается весь женский характер. Точнее даже не так…чем больше берешь с собой вещей, тем больше ты Женщина. И не важно, что половина содержимого сумки так ни разу и не будет одета. Это не важно. В этом нет смысла. Смысл в другом… Смысл в том, что рядом окажется Сильный Мужчина, поймет свою значимость и необходимость и обязательно поможет… А с легкой сумкой что? С легкой сумкой и самой можно…с легкой ты сама справишься…одна… Ну и вообще…зачем тогда все это, если одна… Не знаю… А так, сумка, я и он…

- Чур я с Филом сижу…
- А я с Костяном…
- Воды, у кого-нибудь есть вода? Купите…
- Сумку, мою сумку не забудьте!
- Где мои «д’Аркосы»?
- Джигитки поделитесь своими партнерами с приезжими тангерами, не жадничайте….
- Нараспев: «Поделись Джигиткою своей и она к тебе не раз еще вернется»
Смех….
- Товарисчи, минуточку внимания….
- Да хватит ржать…соберитесь – трансфер дело серъезное.
- На первый-второй расчитайсь. Все собрались? Фуууух, всё! Поехали!

Отправились. Все только начинается… Еще все впереди. В предвкушении. Приятном предвкушении… Пять дней неизвестности. Единственное, что ты знаешь точно - будет хорошо, да что там … уже хорошо… Но почему-то именно сейчас вдруг подумалось: а ведь это когда-то закончится и мы будем ехать обратно … опять пыльный Харьков и офисное кресло… И почему именно сейчас надо об этом думать!? Иээх…мои мысли, мои скакуны…

А погода-то была такая, что ни в чем нельзя быть уверенным. Лето подходило к концу. И вроде явной желтизны на деревьях еще не было, но ветер уже гонял по углам и подворотням палые, еще совершенно зеленые листья. Лето кончалось, точнее, по всем ощущениям оно уже кончилось. Осталось дожить несколько дней августа…
Я родилась в городе, я всегда была городским человеком. Тут я пошла в детский сад, первый раз влюбилась и в первый раз разочаровалась. В деревню я ездила только на несколько недель летом. Запах сена, колючие камешки под ногами, и вкусное парное молоко вот и все воспоминания. Я не понимаю и не знаю как жить в деревне. Мне кажется жизнь в деревне невыносимо трудной, а главное неоправданно трудной. Те закаты и восходы, тот туман, белый-белый, который лежит на реке, обещая знойный день, жужжание моторной лодки из этого тумана… Все это радость только для заехавшего на выходные горожанина… И такая кучка праздных горожан нарушила тишину неасфальтированного пригорода.

Через пару часов уже накрыли длинные, как в школьной столовой, столы …только запах другой, приятный…аппетитный. Звон вилок и ложек, шарканье стульев, первый обед…вкуусно, действительно вкусно и как-то необычно, сидеть вот так не дома с пультом от телека, клацая каналы, а смотреть на собравшихся людей, мерно жующих, отыскивать новые, незнакомые лица и думать, а какие они эти люди, а как они танцуют, а смогу ли я с ними подружиться и понравиться им. А понравиться ли им у нас и, что они расскажут о нас в своем городе.
Голос Сен Сея вывел меня из задумчивости:
- Вам сейчас раздадут листики, напишите, пожалуйста, на них краткое пожелание: «Чего вы ожидаете от танго-Интенсива?»
Мой до сих пор остался чистым, я не получила того, что ожидала, потому что я толком ничего не ожидала, я ехала не понятно зачем. А такого там не выдавали. Точнее мои цели совершенно не были связаны с танго и с желанием чему-либо научиться. Я ехала «тусить», «вялиться» с друзьями и вопрос застиг меня врасплох как школьницу, которая не выучила урок. И стало так стыдно, так неуютно…ты такая вся положительная, а тут бац и нет цели. А как же без цели…? Я приехала бездельничать, но признаваться в этом не хотелось. Хотелось спрятаться от вопроса и сделать вид, что я его не слышала. И не хотелось придумывать какую-то ненастоящую цель, не хотелось придумывать, быть неискренней. Нет цели, значит нет. Так честнее, а там посмотрим, что из этого выйдет.
Листик до сих пор остался чистым… А вот меня исписали всю до кончиков пальцев…

Пальцев рук, заключенных в объятие…
Объятие в танго это всё! Это форма духовной близости, когда мир вокруг причудливо изменяет форму, время замедляет ход, все вокруг перестает существовать и есть только внутреннее, одно на двоих пространство вашего танго – это такой компактный и такой огромный, затопляющий все вокруг мир… Мир абсолютной свободы…нет не той свободы, которая от чего-то или кого-то, а свободы быть «со»: со-чувствовать, со-переживать, вместе слушать музыку, стремиться к чему-то, долго смотреть в глаза, молчать и болтать, плакать и смеяться… Это возможность сделать друг друга счастливее на пару мелодий, это счастье быть «заключенными» - заключенными в объятие.
После первого же интенсивного семинара между тангеросами проскочила искра, начало зарождаться некое чувство, которое невозможно описать словами, чувство Вселенской Нежности ко всему окружающему… Все обнимались и улыбались. Широко улыбались. А широко улыбаться в одиночку совершенно невозможно. Широко улыбаться можно только кому-то. Другому человеку. Улыбаться это приятно, это физически приятно. Еще приятнее смеяться. А хохотать – так это просто удовольствие! А удовольствий на интенсиве была масса и самых разнообразных….

Зарядка…
Отговорок было много и оригинальностью они не отличались:
- с утра нет сил и настроение разбитое…
- давайте вместо зарядки – милонгу до утра продлим…
- а может не надо, спать я когда буду?
- а мне нельзя рано просыпаться, иначе я потом целый день злой ходить буду…
Зарядка обязательна для всех! От нее не освобождаюсь даже я! – безапелляционно заявила Сен Сей.
Все аргументы были забракованы и утром сонные тангерос высыпали на травку возле речки разминать конечности под счет.
Ноги выше, руки шире…или наоборот? Хотя по-моему у нас именно так все и происходило. Посмотри через левое плечо на правого соседа, дотянись рукой до попы соседки, поцелуй соседа напротив… Самые приятные впечатления оставили упражнения давшие возможность ощутить на своей шкурке, что время понятие относительное и две минуты могут длиться вечно, особенно когда держишь двумя руками небо. Опустили руки. Фуух закончилось….
Завтрак. Все собрались? Костян, Никита, Маша, а где Маша? У Маши уважительная причина… Димон?
- Кто такой Димон?
- Он с Асей в группе занимается.
- Сасей занимается? Я думала мы тут танго танцуем.
…Пауза. Безудержный смех…
А после пришёл стол, рассел всех вокруг себя, открыл блюдечко и сказал: "счастье подано, извините что пересолено - это от вселенской влюбленности в танго". Ха вчик – это главное – Пернатка быстро делила хавчик по-братски, пока не пришел Юдик и не заставил делить пОровну, погрозив оставшимся бинарной композицией из пальцев*.
ОзерскАя сидела на раю света и болтала ножками.
- Люблю безобразия, - томно протянул Юдик, показав пальцами кавычки.
Маша лежала на надувном матрасе, обмахиваемая тремя обожателями.
- Может, на что-нибудь поволшебим? - лениво потягивая кефир через трубочку, спросил Никитос.
Фил гипнотизировал морковку. Он разработал метод внушения на генетическом уровне. И теперь морковке внушалось, что она сосиска. Таким образом, можно было есть мясо, оставаясь вегетарианцем.
Приблизительно так выглядели те скромные минуты передышек между нескромными семинарами, завтраками, обедами и милонгами. День был переполнен впечатлениями, которыми все делились друг с другом, желая выплеснуть переизбыток во Вселенную.
- …что-что…Танго? Наркотик! Страшный и опасный. Подсаживает на себя с первой понюшки.
- А с ним завязывать кто-нибудь пробовал?
- Да! - решительно сообщила Сен Сей, - БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! Танго - это навсегда... Это - диагноз! Всё - фигня! Грипп - фигня! Смог - фигня! Не смог и не гриб - фигня... А это - это диагноз!
- Счастье - не насморк! Не проходит... бесследно!

Сследно…
След оставили…
Шаг, второй, правая, левая…
Идем, идем…
Бродилки…
Звучит понятнее, чем семинар по танцедвигательным техникам Все сразу становится на свои места и моментально переходит к делу…
Вот среди голов бродит моя голова. А в этой голове творится такое! И кто мне теперь даст выходной?! Кто мне даст выходной день от того, что творится у меня голове? Кто мне даст выходной от Неё? Да никто! Даже если бы давали, как его взять?! Я сама взять не смогу.
- Юль, ты от кого удрала? - спросил Фил и присел туточки.
- От головы…
- Она у тебя отдельная? - восхитилась Ася и притащила чашечку кофе. - Съемная?
- Съемная, - подтвердила Юлька, - голова, голова, я тебя съем!
- Дааа, это ты ИНТЕНСИВНО ВПЕЧАТЛИЛАСЬ! – заключил Фил.
- Прочувствовалась о_О
И как же важно что-то сильно почувствовать… Не в смысле когда болит ушиб или там язва открылась. Нет. Почувствовать…почувствовать вот здесь… Не вкус и … даже не радость…, а ситуацию. Ситуацию! Почувствовать то, что ЕСТЬ! Почувствовать ЖИЗНЬ! И обязательно не в одиночку, а с кем-нибудь вместе. Потому что вместе всегда сильнее, чем в одиночку. В одиночку сильнее всего можно ощутить только одиночество. А вместе….Вместе. Вместе можно ощутить жизнь!

P.S. Мама прочла и сказала, что грустно… Возможно. Но я –то знаю, что у этого «возможного грустно» две стороны медали…. Просто…просто сначала хочешь научиться танцевать, чтобы стать лучше… А потом хочешь стать лучше, чтобы танцевать…

Люблю Вас!

Источник: http://pernatka.livejournal.com/1248.html