+38 (095) 886-12-02

+38 (067) 190-78-85 

+38 (063) 480-22-07

Главная >> Впечатления >> Интенсивные импрессии... Lyan Natalya / 2012
Интенсивные импрессии... Lyan Natalya / 2012

Если коротко – офигенско!:)) Подробнее. Не буду описывать быт и его прелести, это ярко и сочно рассказано в предыдущих частях (2009-11). Несмотря на изменение места проведения мероприятия, состава участников, поварской команды и проч. - питание осталось наиважнейшим и наиприятнейшим моментом интенсивного дня (см. девиз харьковского клуба!:), приятнее было разве что ночное отключение ака сон.


Я ехала на интенсив, как мне казалось, осознанно (ха-ха!), ожидая не столько улучшения уровня танцевания, а скорее неких внутренних изменений, при том - совершенно не предполагая какие методики или техники при этом будут использоваться. Забегая вперед скажу, что получила и то и другое, удивляюсь и перевариваю до сих пор:) Ощущения похожи на то, что ты попросил у Деда Мороза на Новый год любимого мороженого, килограмм скажем, вместо обычной 200-граммовой порции, а дедушка подогнал целый грузовик, разного. Теперь есть – не переесть!:) Полученного для «переваривания» материала хватит до следующего интенсива, на который я хочу уже сейчас и агитирую знакомых. Агитирую – потому что харьковский интенсив, на мой взгляд, единственный легкодоступный, приятный (ну, кроме зарядки!:), комфортный способ начать путь к гармоничному взаимодействию с окружающим миром (танго-тусовкой), и, главное – с собой, что непременно скажется на уровне танцевания, технике, приведет к более глубокому общению с партнером и музыкой. Потому что все перемены начинаются изнутри.

Интенсив дает то, что не может дать обычное, регулярное посещение уроков в студии, потому что в один прекрасный момент вы понимаете, что остановились в своем развитии, и уроки техник не помогают, и все семинары заезжих маэстрос – в холостую. Что-то мешает двигаться вперед, а осознать что – очень трудно. Танцедвигательные техники Виктории – то, что для этого осознания надо! В моем родном городе, несмотря на обилие танго-школ и преподавателей «звездного» уровня, подобных методик обучения в рамках одной школы не существует. Танцедвигательные техники есть, конечно же, но они не интегрированы в процесс обучения аргентинскому танго и существуют как отдельные курсы для танцоров всех направлений или (редкость) специальных семинаров (И.Людмана, к примеру).

Главный, на мой взгляд, положительный момент харьковского интенсива – цельный, непрерывный 5-дневный процесс, позволяющий совершить изменения и пережить их в исключительно дружелюбной атмосфере, в едином пространстве внимания и заботы. О создании этого пространства на интенсиве как раз и хотелось бы упомянуть! В танцедвигательных техниках есть замечательное упражнение: ты стоишь в кругу людей с закрытыми глазами, расслабленно, но держа ось, окружающие начинают тебя бережно передавать-наклонять из рук в руки, все это происходит под приятную расслабляющую музыку. Очевидно, это упражнение на доверие, тренируется способность расслабляться и доверять окружающему миру, людям, неизвестности, непредсказуемости движения. Вот именно с таким ощущением бережной заботы и прошел мой интенсив. И даже больше - это ощущение внимания, заботы и нежности продолжается (и, надеюсь, будет продолжаться всю жизнь:), хотя после интенсива я несколько раз меняла обстановку, места пребывания и среду обитания.

На этом, в принципе, можно было бы и закончить мемуары, но очень хочется отметить еще несколько исключительно приятных момента интенсива и пост-интенсива. Один из них – мои очаровательные соседки по домику:) Спасибо вам, дорогие, за создание удивительной «девчачей» атмосферы! У меня было чувство, что я попала в пионерский лагерь с тремя лучшими подружками, было невероятно весело, расслабляюще и местами – уморительно смешно, как в детстве! (для тех, кто не в курсе подробностей – мы все взрослые, серьезные тетеньки, у некоторых даже есть совершеннолетние дети).

Другой подарок интенсива – вообще чудо из чудес!:) В больших компаниях я имею свойство немного скучать, то есть какая-то часть меня скучает, если только это не компания собратьев по профессии, бывших сокурсников или людей серьезно интересующихся «предметом». Чудо заключалось в том, что на третьей, кажется, милонге, течение принесло-таки меня в общество солнечной девушки-искусствоведа, от бурного и радостного общения с которой на околопрофессиональные темы прелести милонги враз померкли, пришлось даже над собой сделать усилие, чтоб перестать болтать:) Дорогая Вселенная, спасибо за это чудо!

Третий восторг – это 3-дневный пост-интенсив в Харькове, это даже не восторг, а какой-то непрерывный полет был! Концепцию «вяления» и термин беру на вооружение!:))

На самом деле чудес было много, разных, просто описывать их все - сил нет никаких:) Все (по)желания сформулированные в первый день интенсива – свершились, сбылось даже то, о чем не думалось, процесс оказался намного интереснее, чем предполагалось, а внутренние открытия – глубже и удивительней.

Кудесницы и кудесники из «Milagro» огромное вам СПАСИБО за удивительно теплый прием и чудесную атмосферу! Радуюсь возможности новых встреч на будущих семинарах, интенсивах и фестах!